Криптовалюта – это цифровая (виртуальная) валюта, единица которой – монета (англ. -coin). Монета защищена от подделки, т.к. представляет собой зашифрованную информацию, скопировать которую невозможно.

А чем тогда электронная криптовалюта отличается от обычных денег в электронном виде? Для того, чтобы обычные деньги появились на счету в электронном виде, они должны быть сначала внесены на счет в физическом воплощении, например, через банк или платежный терминал. То есть для обычной валюты электронный вид – лишь одна из форм представления. Криптовалюта эмитируется непосредственно в сети и никак не связана ни с какой-либо обычной валютой, ни с любой государственной валютной системой.

Таким образом,  криптовалюта —  это электронные деньги

Заниматься  ее добычей в сети (так называемым майнингом) может каждый желающий, обладающий компьютерным оборудованием необходимой мощности и специальным программным обеспечением. В процессе майнинга вычислительные мощности оборудования решают алгоритмы, сложность которых постепенно растет и, решив, добывают монету – набор зашифрованной информации. Доказательством наличия монеты в сети служит блокчейн – своего рода учетная запись. Хранится данная валюта децентрализовано, распределенной по электронным криптокошелькам пользователей.

Из ее свойств и особенностей вытекают  преимущества  по сравнению с обычными традиционными валютами:

открытый код алгоритма позволяет добывать её каждому желающему

не подвержена инфляции (эмитируется ограниченное количество монет)

– защищённость: её нельзя скопировать

Всеми преимуществами и недостатками обладает в полной мере и самая популярная, на сегодняшний день, криптовалюта – BitCoin (биткоин).

В 2007-2009 г.г. некой группой лиц был разработан уникальный алгоритм биткоина и началась ее эмиссия и добыча в сети. Сначала биткоин был мало известен и был уделом технарей и айтишников. Количество майнеров вследствие этого было ограничено, добыча шла неторопливо, процессом внедрения биткоина в жизнь никто не управлял (соответственно, отсутствовали какие-либо стратегии и концепции), вообще не было ясности, для чего нужен биткоин и что с ним делать. Невысока была и стоимость добычи – от 0,1$ за монету. На дальнейшую судьбу биткоина – в 2010г. — повлияли некоторые события, последствия которых сложились для него столь удачно. Прорывом стало предоставление одной из бирж возможности обмена биткоина на реальные деньги, пусть и по незначительному тогда курсу. В это же время на биткоин как идеальное средство анонимных транзакций обратили внимание некоторые порталы подпольной торговли. Все это вызвало быстрый рост интереса, биткоин получил известность, стоимость стала очень быстро расти, а  трейдеры привели биткоин к глобальному уровню известности. Дальше был и взлет биткоина до 1100$ за монету в 2013г., и падение до современного уровня 650-780$ за 1 ВС.

Но именно биткоин на сегодня является самой популярной и известной криптовалютой, обладающей еще и самой большой капитализацией в 3,2 млрд. $. Сегодня биткоины можно обменять в некоторых банкоматах на обычные валюты, некоторые торговые точки и сайты принимают биткоины в качестве оплаты товаров и услуг, биткоин давно утратил свою начальную зависимость от институтов подпольной торговли, и  сейчас биткоин используется и на финансовых рынках и в реальном секторе.

Еще одна популярная криптовалюта – LitCoin, LC, хотя представлена она не так широко, как биткоин. Капитализация LC небольшая, менее 100 млн. $. Современные криптовалюты занимают свою небольшую нишу на рынке. Связано это, в том числе, и с цепочкой «добыча-владение-хранение-использование»: майнеры, имеющие либо свои серверы, либо подключение к серверным пулам, добывают виртуальную валюту, чтобы потом заработать обычную валюту путем спекуляции. Добыли биткоины- что с ними делать дальше? Закономерный вопрос: если у вас есть криптовалюта — что можно купить на нее? Ее можно хранить в своих криптокошельках, можно использовать – продать тем, кто не имеет возможностей майнинга, можно потратить на те сервисы, которые предусматривают оплату в биткоинах. А какие торговые точки принимают биткоины – это, как ни странно, онлайн-магазины по продаже того же майнингового оборудования, или игровые порталы, предусматривающие быстрый заработок и быстрый вывод средств. Есть, конечно, и обычные магазины и онлайн-сервисы, принимающие биткоины, но все это не особо систематично. Таким образом, сегодня рынок криптовалют небольшой, несбалансированный, во многом зависящий от спекулятивных настроений участников, что ведет к большой волатильности.

Сегодня любой желающий может не только добывать криптовалюту (а ее разновидностей – сотни), но и создать свою. Успешность криптовалюты сегодня обусловлена широтой охвата аудитории, такая валюта должна быть у людей известна и популярна.