В 2013-ом году группа банков и финансовых учреждений поручила Руже Игнатовой, которая в то время в качестве консультанта сотрудничала с крупнейшими компаниями мира, государственными учреждениями, а также некоммерческими организациями, изучить френетический успех криптовалюты БитКоин и дать заключение – это «бизнес века» или «обман века». После годичной работы  предоставила результаты своей деятельности и дала остаточно е заключение: криптовалюта – платёжное средство будущего. В последствии написала две книги про криптовалюту. Изложила основу новой, современной криптовалюты.

Взявши во внимание все недостатки БитКоина и других криптовалют, Ружа Игнатова разработала концепцию новой криптовалюты, в следствии чего в 2014г. на рынке появилась новая компания «OneCoin Ltd», которая предложил инновационный подход к созданию и продвижению электронной валюты и положила начало новой современной криптовалюте – OneCoin.

OneCoin – это не просто придуманная кем-то криптовалюта, которую каждый может добывать, которой никто не управляет, и с которой не очень понятно, что дальше делать (а таких валют – сотни…).

OneCoin – это:
— концепция,
— инновации,
— маркетинговая стратегия.

Создатели OneCoin известны и публичны. Это компания OneCoin Ltd, имеющая офисы в Болгарии (София), Гибралтаре, Гонконге и Дубаи.

Задумывая этот проект, Ружа Игнатова и ее команда компании OneCoin Ltd разработали его концепцию как глобального и долгосрочного проекта эмиссии, развития, продвижения  и применения новой криптовалюты. Основные элементы концепции – обучение, майнинг, инвестирование, онлайн-платежи и платежные системы.

Сам вход в проект осуществляется приобретением образовательного продукта, с помощью которого новый участник может пройти обучение: познакомиться с биржей и основными биржевыми понятиями.

OneCoinздесь применен централизованный подход (других таких криптовалют нет!): депозиты пользователей хранятся в единой сети, любые перемещения внутри системы легко отследить, каждые 5 минут создаются резервные копии

OneCoin – единый «цифровой банк», верификация пользователей (KYC), что означает – регуляторам не за что «зацепиться» и предъявлять претензии.

Пользователи OneCoin – обычные люди, а не биржевые игроки, залог успешности – в поддержке большого количества людей, которые хотят пользоваться этой криптовалютой. Соответственно, предполагаются и совершенно другие показатели эмиссии.